Делегаты народного съезда намерены призвать к ответу сенатора Рауфа Арашукова

0
717

В минувшее воскресенье, 3 сентября, в Черкесске прошел съезд Черкесского народа, в котором приняли участие 800 делегатов, представлявших все муниципальные образования Карачаево-Черкессии.

Ранее мы писали, что очередной выборный цикл в стране начался с громких скандалов. Одним из заметных действующих лиц этих скандалов оказался сенатор Рауф Арашуков, чей карьерный взлет весьма специфичен даже по кавказским меркам.  На портале Inter Right  журналист предположил, что Рауфу Арашукову кресла сенатора уже мало и он развернул нешуточную борьбу за пост главы республики. Об этом свидетельствуют его попытки создать подконтрольный Совет старейшин, а также стремление подчинить себе Всероссийскую молодежную черкесскую организацию.

Таким образом, на съезде народные представители четко обозначили свою позицию. Они крайне недовольны сложившейся в местах компактного проживания черкесов ситуацией. Помимо этого, делегаты намерены продолжить расследование резонансных убийств и наконец призвать к ответственности члена Совета Федерации Рауфа Арашукова.

Главной темой обсуждения стала критическая ситуация в Хабезском и Адыге-Хабльском районах республики, считающихся вотчиной клана Арашуковых.

На встрече делегатами был продемонстрирован документальный фильм, транслирующий очевидную деградацию этих двух районов. Люди здесь неустроенные, инфраструктура устарела и разрушилась, дороги в отвратительном состоянии. Во время своего выступления председатель Совета старейшин Абу Банов отметил, что все руководящие посты занимают исключительно родственники и приближенные клана. Именно эта ущербная кадровая политика и привела районы небедной республики к нищете и разрухе. Все хорошее, что делается там, обеспечивают спонсоры, в то время как районные власти самоустранились. Слова спикера подтвердили старейшины, главы аулов, которые выступали на съезде.

Представитель аула Али-Бердуковский Хасин Адамоков сообщил, что после выдвижения кандидатов здесь появились «ходоки» из Ставрополя и Черкесска, которые вначале уговаривали людей снять свои кандидатуры, а затем перешли к прямым угрозам. В результате семь кандидатов из 10-ти выдвинутых решили выйти из предвыборной борьбы.

Отдельным вопросом на повестке дня стояла ситуация с расследованием двух резонансных преступлений, случившихся в 2010 году. Тогда были убиты лидер черкесского молодежного движения Аслан Жуков и советник президента КЧР, главный кандидат на должность премьер-министра республики Фраль Шебзухов. Вскоре в ряде СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах появилась информация о том, что к обоим убийствам причастен Рауф Арашуков. Однако в настоящий момент оба уголовных дела до сих пор отложены в долгий ящик.

На сайте “Московский монитор” сообщается, что вскоре, возможно, из-под сукна извлекут и еще одно убийство, исполнитель которого признался в том, что преступление совершено по заказу Рауфа Арашукова. Имеется в виду устранение Хасана Джанаева, начальника Черкесского СИЗО №1.

В завершение встречи делегаты приняли решение, что работа съезда продолжится до окончательной разработки всех необходимых документов. Полная версия резолюции будет направлена главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, руководителям российских силовых ведомств, полпреду Северо-Кавказского округа Олегу Белавенцеву и главе КЧР Рашиду Темрезову. Ранее глава Совфеда Валентина Матвиенко публично выразила возмущение качеством работы сенатора Арашукова и заявила, что первый срок в сенате станет для него и последним.

Источник: Независимая газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here