Разархивирование репутации

0
630

Раскрытие архивов спецслужб требует от исследователей комплексной оценки документов

Публикаторы исторических документов, касающихся острых проблем прошлого – в частности, сотрудничества со спецслужбами, – делают публичной информацию, которая способна разрушить репутацию государственных институтов и известных людей. Чувствительность темы и ее резонанс не может, конечно, быть предлогом для сокрытия подобных документов, но лишний раз подчеркивает важность добросовестности работающих с архивами профессионалов, способных оценить данные в комплексе.

5 января 2018 г. Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы опубликовал документы из архивов спецслужб, согласно которым с КГБ сотрудничали в том числе умершие несколько лет назад актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис. Работа с Банионисом, согласно архивной записи, началась в 1970 г. и была завершена в 1974 г. (в тот год он был избран в Верховный совет Литовской ССР), с Сондецкисом – в 1962 и 1982 гг. соответственно.

Знавшие Баниониса лично уже назвали информацию центра неправдоподобной. О подлинности архивных материалов по Банионису, по мнению историка спецслужб Никиты Петрова, свидетельствует дата прекращения сотрудничества: по существовавшим в 1970-е гг. правилам после избрания возможного информатора в верховный совет республики или СССР формальные контакты с ним прекращались.
Вряд ли целью публикации была дискредитация ушедших из жизни знаменитостей, но возникает вопрос о полноте представленной информации и, следовательно, объективности данных. Спецслужбы далеко не всегда достоверно отражали полученные сведения, в том числе добровольность сотрудничества и активность информаторов, они приукрашивали ситуацию для отчетности, называя агентами людей, которых использовали втемную, поясняет член правления международного «Мемориала» Александр Черкасов. Полнота информации подразумевает изучение всех документов с комментариями специалистов.

Специальные госинституты, цель работы которых – исследование истории советского периода, расследование преступлений органов власти и спецслужб и очищение госаппарата от сотрудничавших со спецслужбами, созданы в ряде стран бывшего СССР и соцлагеря, в том числе в Польше, Венгрии, Литве и Латвии, а в октябре 2014 г. – на Украине. Они получают в свое распоряжение – в том числе для публикации – многие документы спецслужб и госорганов советского периода. В частности, в феврале 2016 г. польский Институт национальной памяти опубликовал изъятые у министра внутренних дел ПНР Чеслава Кищака документы, подтверждающие, что лидер «Солидарности» и президент Польши Лех Валенса в 1970–1976 гг. сотрудничал с польскими спецслужбами. Валенса настаивал, что материалы фальсифицированы, но после подтверждения их подлинности в августе 2017 г. против 73-летнего политика возбудили уголовное дело по обвинению в даче заведомо ложных показаний.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here