В КЧР варварски разрушили древние курганы: кости предков выкинули на обочину

0
588

Теперь ученые пытаются спасти исторический памятник

В КЧР разгорается скандал, связанный с уничтожением древнего археологического памятника. Тревогу забили сотрудники Института археологии РАН и Центра археологических и этнографических исследовании, на глазах у которых и произошло варварское разрушение древних курганов. Теперь археологи пытаются остановить дальнейшее разрушение памятников и разобраться, кто же допустил произвол, как сообщает On Kavkaz.

В поле зрения ученых оказались древние археологические памятники – «Наземные погребения – Курганы», которые расположены на участке дороги А155 «Черкесск – Домбай». Проезжая по этому участку трассы на автомобиле, исследователи увидели, как курганы сносят экскаватором. Как выяснилось в ходе дальнейшего разбирательства, на этом месте было решено провести работы по расширению участка дороги вблизи села Важное.

Однако благие намерения привели к фатальным последствиям. Древние курганы – историческое наследие – были разрушены ковшом экскаватора. Причем, как утверждают сами ученые, строители продолжили уничтожение древних курганов, даже узнав, что именно оказалось у них на пути. Ученые, увидев, какая опасность угрожает курганам, остановились и попросили рабочих, ведущих строительство, остановить свою деятельность на несколько часов – пока они будут пытаться прояснить ситуацию в Управлении по охране культурного наследия. Но рабочие их призыв не услышали и, пока археологи лихорадочно искали ответственных за происходящее чиновников, прорубили брешь через курган. После этого они выгрузили археологический материал на другой стороне дороги, а часть просто раскатали экскаватором.

А что же чиновники? Как заявили археологам в Управлении Карачаево-Черкесской Республики по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, они не в курсе происходящего. Далее встревоженные археологии вместе с представителем данного управления отправились дальше – уже к дорожникам. В Управлении федеральных автомобильных дорог «Кавказ» претензиям со стороны археологов удивились и предъявили им документ, дающий разрешение на выполнение строительных работ на данном участке трассы.

Подписал документ, на который ссылались дорожники, еще в 2013 году руководитель Управления Карачаево-Черкесской Республики по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Умар Бесленеев. Тогда он был еще в статусе исполняющего обязанности. Круг замкнулся…

Как показали дальнейшие разбирательства, в документе нет данных о проведении историко-культурной экспертизы, а значит, как считают археологи, и никакой юридической силы он не имеет. Однако дело уже сделано – курганы уничтожены. Под ковшом экскаватора, как определили архитекторы, оказалось коллективное погребение, которое состояло из 10 и более погребений 11-13 веков.

Как утверждает On Kavkaz, именно Бесленеев несет ответственность за то, что под ковшом экскаватора оказались древние курганы. Также всплыли и другие ситуации с похожим финалом. Например, недавний скандал, когда объект культурного наследия, расположенный возле федеральной трассы, не был внесен на археологическую карту республики. Или строительство газопровода в Архызе в 2015 году, когда труба прошла прямо по древнему поселению через могильник. И опять все работы велись на законных основаниях.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here