Программа «Молодая семья» в КЧР: тонкости государственной поддержки

0
559

«Политика 09» разъясняет, кто и на какую помощь может рассчитывать

В Карачаево-Черкесии молодые люди могут рассчитывать на помощь в получении жилья, ведь в республике действует программа поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Благодаря этой помощи молодые семьи республики имеют возможность получить субсидию для решения своей жилищной проблемы. Однако единовременную денежную выплату, полученную из бюджета, они могут потратить только на вполне определенные цели – покупки или строительство жилья.

Итак, каковы же особенности программы поддержки молодых семей в КЧР? Давайте разбираться.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей на 2016 — 2020 годы» в КЧР рассчитана до 2020 года и предполагает софинансирование из федерального и республиканского бюджетов для предоставления субсидий молодым семьям региона на приобретение жилья. Однако не стоит рассчитывать, что жилье семья получит бесплатно – в рамках программы ей будет выдана лишь часть средств, а оставшуюся часть средств – причем большую – молодые люди должны будут довложить самостоятельно.

Кто может претендовать на включение в программу

Для того, чтобы претендовать на получение субсидии, семья должна соответствовать нескольким критериям:

Возраст обоих супругов не должен быть более 35 лет. При этом семья может быть неполной, т.е. состоять из одного из родителей и как минимум одного ребенка.

Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

У семьи должны иметься доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

При этом есть некоторые моменты, которые необходимо иметь в виду:

Заявители должны проживать в КЧР.

На получение выплаты могут претендовать семьи без детей. Однако многодетным семьям предоставляется приоритет.

Один из членов семьи может быть иностранцем, но тогда в семье должен быть, как минимум, один ребенок.

Как стать участником программы

Заявитель должен подать заявку по месту проживания в органы местного самоуправления. Так, жителям Черкесска стоит обратиться в администрацию города. Телефон администрации: +7(878) 28-17-30. Жителям районов нужно обратиться в районную администрацию.

Заявителю сообщат, какие документы необходимо предоставить и как написать заявление. В мэрию может отправиться лишь один из членов семьи, который подает заявление. Второму члену семьи достаточно подписать согласие на обработку данных.

После этого в администрации рассмотрят документы и до 1 сентября отправят сводные списки исполнителю программы, которым является Минтуризма, курортов и молодежной политики КЧР. Телефон отдела государственных программ министерства — 26-62-24.

В итоге включенной в программу молодой семье выдают свидетельство о праве на субсидию, которое можно предоставить в банк, который участвует в программе. Однако сделать это нужно в течение месяца после получения данного свидетельства.

На что можно потратить полученную субсидию

В постановлении республиканского правительства четко указано, на что можно потратить деньги, полученные в рамках программы: «приобретение жилья эконом-класса или строительство индивидуального жилого дома эконом-класса». Причем жилье может быть как в новостройке, так и на вторичном рынке, а его предыдущим владельцем – как физическое, так и юридическое лицо. Вот только у близких родственников купить жилье нельзя – это строго запрещено законом.

Если говорить более конкретно, то данная выплата может быть потрачена на следующее:

1. оплату договора купли-продажи квартиры или дома.

2. оплату договора строительного подряда на возведение жилого дома.

3. оплату первоначального взноса на ипотеку.

4. оплату паевого взноса, но лишь в том случае, если после этого жилье переходит в собственность семье.

5. оплату договора долевого участия.

Размер выплаты

Согласно закону, размер социальной выплаты на жилье для молодых семей в КЧР будет разным для семей с детьми и без детей. Так, семья без детей может рассчитывать на получение 30%-й субсидии, а семья с детьми – на 35%-ю субсидию. При этом муниципалитеты также могут вкладывать деньги в программу. Так, жителям Карачаевского района можно рассчитывать на увеличение субсидии еще на 5%.

Вот только речь идет о стоимости не конкретной квартиры, покупаемой молодой семьей, а о так называемой расчётной стоимости жилья. Ранее мы уже писали, что Минстрой утвердил нормативы стоимости жилья в регионах России, и жилье в КЧР оказалось одним из самых дорогих на Северном Кавказе. На первый квартал 2018 года 1 «квадрат» жилья в республике оценили в 32,162 тыс. руб. Для молодых семей это хорошая информация, ведь и субсидия у них будет достаточно высокой.

Расчёт субсидии будет таким:

Берется нормативная общая площадь квартиры для семьи с учетом ее численности. Так, на семью из двух человек рассчитана квартира в 42 м². Если в семье три и более человека, то на каждого из них должны быть положены по 18 м². Итоговая площадь умножается на нормативную стоимость одного «квадрата» жилья в КЧР. Получившаяся сумма – расчётная стоимость жилья. В нашем случае (семья без детей из двух человек – 42 кв.м. жилья) стоимость квартиры составила 1,350 млн рублей. Значит, размер субсидии составит 30% от этой суммы (семья ведь без детей), т.е. 405,240 тыс. рублей.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here