Спикер Парламента Карачаево-Черкесии ходатайствовал о досрочном прекращении полномочий мирового судьи Максима Якуша

0
370

Спикер Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов направил в Квалификационную коллегию судей республики письмо с обращением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий мирового судьи Максима Якуша, который подозревается в том, что совершил ДТП, в котором погибли два человека, и скрылся с места происшествия.

“В результате дорожно-транспортного происшествия на трассе “Кавказ” погибли 2 жителя Карачаево-Черкесской республики. По сведениям, полученным из средств массовой информации, данное происшествие было совершено с участием мирового судьи Урупского района Карачаево-Черкесской республики Максимом Якушем, который скрылся с места ДТП и, соответственно, не прошел медицинское освидетельствование, чем препятствовал проведению следственных действий”, – сообщает Парламент КЧР.

Данный вопрос находится на личном контроле Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

“Учитывая, что факт участия М.Якуша в ДТП подтверждается все большим количеством доказательств, а данное происшествие получило широкий общественный резонанс, а также тот факт, что в соответствии с Федеральным законом “О мировых судьях в Российской Федерации” решение о его назначении принимает законодательный орган субъекта, спикер Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов направил в Квалификационную коллегию судей Карачаево-Черкесской республики письмо с обращением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий мирового судьи Максима Якуша”, – отмечает пресс-служба регионального Парламента.

В своем обращении Александр Иванов подчеркнул, что “совершенное правонарушение несовместимо со статусом судьи, нарушает кодекс судейской этики”.

О принятом решении Квалификационной коллегии судей будет проинформирован Глава региона и депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом “О мировых судьях в Российской Федерации” решение об их назначении принимает законодательный орган субъекта. А полномочия мирового судьи прекращаются в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации”.

Так, пунктом 5 статьи 12.1 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 “О статусе судей в Российской Федерации” предусмотрено, что дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики.

http://www.riakchr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here