Россия – первая по туризму в Турции

0
76

Мост через Керченский пролив добавил Крыму туристов, но кардинально ситуацию не изменил: россияне при прочих равных предпочитают Турцию, где российских туристов больше всех и в 1,5 раза больше, чем немецких.

По оценке АТОР, российский турист приносит турецким отелям 725 млн евро в месяц, до чего Крыму далеко, нет инфраструктуры.

Поток в Крым тоже вырос – но на четверть за полгода: 3,28 млн человек, отчиталось министерство туризма полуострова. Оно почему-то считает, что все эти люди – туристы, но на полуостров едут и родственники живущих там людей, и по делам. Турцию и Крым, возможно, некорректно сравнивать, но это сделал в 2015 г. руководитель Ростуризма Олег Сафронов, заявивший, что большая часть российских отдыхающих должна переориентироваться с Турции и Египта на Крым. Однако этого так и не случилось: в Турцию в 2017 г. съездило 4,7 млн россиян, исторический рекорд, а в 2018 г. Турция рассчитывает принять 6 млн россиян, больше, чем съездивших в 2017 г. в Крым (5,7 млн).

За 2,5 месяца по Крымскому мосту на полуостров въехало 619 000 машин, но ситуацию это принципиально не изменит. Во всем мире туризм на морских курортах, включая Турцию, организованный, в России – наоборот; хотя в 2017 г. курорты Краснодарского края подтянулись, доля пакетных туров в отдыхе по России выросла до 20%, а кое-где и до 40%. Крым тут в отстающих, дикарями туда едут порядка 60% отдыхающих, и проблемы здесь системные. После Крымского моста – неважная дорога и пробки; авиабилеты в летний сезон на регулярные рейсы в Крым дороги (15 000–20 000 туда-обратно из Москвы), чартеры дешевле, но туроператорам приходится платить повышенные сборы, которые ввел Симферопольский аэропорт.

А туристы в России хотят экономить на самом путешествии и отдыхать в комфорте. Не зря Турция субсидирует чартеры из России (в 2017 г. – по $6000–8000 туроператору за каждый чартерный рейс с 100–150 туристами; в 2018 г. программа продолжена) и делает ставку на 4–5-звездочные отели. В цене россиянин может и не проиграть, отказавшись от Турции в пользу Крыма: в рейтинге АТОР пакетные туры в Крым в сезон часто дешевле, чем в Краснодарский край и Турцию. Но что он получит, кроме свежего воздуха и советской ностальгии? Устаревшие морально места отдыха максимум «2–3 звезды» – мини-гостиницы, хостелы и турбазы плюс частный сектор по низкой цене (за счет чего и дешевый тур). Конечно, инфраструктура туризма и гостиниц в Турции строилась много лет, в Крыму ею долгое время не занимались. Но после аннексии Крым в международной изоляции, а нет иностранных туристов и инвестиций – нет и нормального отдыха.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here