“Менять границы на Кавказе – это самоубийство: недовольны остаются все”

0
325

В Ингушетии продолжаются акции протеста против пересмотра границ между Ингушетией и Чечней. До пяти тысяч противников нового соглашения вышли на улицы, некоторые протестующие заявили, что готовы разбить палатки на месте.

Сообщается, что обстановка накаляется, в вышедшего на переговоры руководителя республики Юнус-Бека Евкурова полетела пустая бутылка, полиция сделала предупредительные выстрелы в воздух.

К чему все идет? Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев ответил на вопросы Sobesednik.ru по поводу происходящщго в Ингушетии:

— Дмитрий Анатольевич, власти Чечни и Ингушетии уже не раз заявили, что республики поменялись равноценными нежилыми, горно-лесистыми участками одинаковой площади, но в Ингушетии активно протестуют. Это власти слукавили или народ просто не поверил, что все так невинно?

— Народ не поверил. Менять границы на Кавказе — это самоубийственная политика. История показывает, что недовольны остаются все. Не только ингуши: чеченцы наверняка считают обмен несправедливым для себя, просто в Чечне массовые акции протеста невозможны в принципе. На Кавказе у каждого народа и даже у каждого тейпа есть свое представление о справедливых границах. Поэтому единственный путь нормального существования — не трогать границы вообще. История это доказала. Еще при Ельцине стало ясно, что любое изменение границ — это неосознанная провокация.

— Зачем было вообще тогда обмениваться этими не столь важными, как говорят власти, участками?

— Хотели как лучше. Думали закрепить границы в правовой форме. Их же не было вообще после распада Чечено-Ингушетии. Просто нужно было зафиксиовать их на бумаге. Если бы дело было в какой-нибудь Швейцарии, это было бы нормально. Но это происходит на Кавказе. Хотели провести все в чисто юридическом поле, а вывалились в политическое. Руководители республик просто переоценили свои возможности.

— Протестующие заявляют, что на перешедшем Чечне участке может быть нефть, драгоценные породы деревьев, культурно и исторически значимые объекты, могилы предков, наконец…

— Могилы предков — это беспроигрышная карта, которая всегда в таких случаях используется. Неназванные конкретно культурно-исторические объекты, как и редкие деревья, звучит слишком общо. К тому же мы не знаем мнение чеченцев по поводу их переданного участка — может, там всего этого больше?

Про нефть — у Чечни очень много своих запасов. И это самая лучшая по качеству в мире нефть. Ее можно практически без обработки заливать в качестве дизеля. Ее называют «белая нефть», и она у Чечни уже есть в таком количестве, в каком ингушский участок вряд ли может предоставить. Просто протестанты собирают в кучу все чувствительные аргументы, замешанные на слухах. К тому же заметно, что им неважно, что они получили — им важно, что потеряли.

— Митингующие уже требуют отставки Евкурова, до этого может дойти?

— Оппозиция республики использует выпавший им шанс и выдвигает свои требования. Момент благоприятный. Ингушетия — самый бедный регион Кавказа, с самой большой безработицей. Народ недоволен своей жизнью, повод для выступлений беспроигрышный. Плюс решение по границам дало оппозиции козырь. Но вопрос об отставке будет решаться в Кремле, где, как известно, очень не любят поддаваться давлению.

— Но ситуация накаляется, возможен силовой вариант?

— Со стороны Евкурова — вряд ли. Он будет до последнего пытаться все решить мирным путем, переговорами, разъяснениями. Насилие на Кавказе не прощают и не забывают. Только если будут беспорядки, то применят силу. И это будет не ингушский ОМОН, а Нацгвардия. Но вероятнее всего, что ситуация все-таки со временем рассосется.

— На фоне таких протестов могут отыграть решение о границах назад?

— Это же решение двух субъектов, а Кадыров назад не пойдет.

https://sobesednik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here