Мама, я хочу жить!

В КЧР замалчиваются случаи смертей детей, в которых, по мнению их родителей, виноваты врачи. По требованию родителей двухлетнего Мурата Напшева, в Карачаево-Черкесии проводится доследственная проверка его смерти в реанимационном отделении больницы. . Это далеко не первый случай, когда родители обвиняют в смерти своих детей медиков.

Они требуют привлечь врачей к ответственности за халатное отношение к пациентам, несвоевременное оказание помощи, равнодушное и жестокое отношение. Однако, уголовные дела не возбуждаются, а Минздрав Карачаево-Черкесии, хоть и признает допущенные врачами ошибки, не принимает никаких мер по исправлению ситуации.

«Убийственный» препарат

Двухлетний Мурат Напшев из поселка Московский Усть-Джегутинского района рос здоровым мальчиком. 21 июня заболел обычной простудой., у него поднялась температура до 38 градусов.

«Я дала ему жаропонижающее средство, но на следующий день у него опять поднялась температура, и мы вызвали «скорую», — рассказывает мать ребенка Русалина Напшева. — Медбрат сделал ребенку инъекцию литической смеси, сказал, что у ребенка красное горло, легкие чистые.

На машине «скорой помощи» нас отвезли в больницу. Там ребенка осмотрела заведующая детским отделением Усть-Джегутинской районной больницы Залина Салпагарова» — вспоминает мать.

Врач после осмотра сделала заключение, что у ребенка причин для госпитализации нет только красное горло. Родители Мурата предупредили врача о том, что у ребенка аллергия на антибиотики при приеме их в виде таблеток, попросив в случае необходимости назначить их в виде уколов.

20130526_130631-284x350

«Однако врач выписала ребенку принимать антибиотик «Клацид», да еще в дозе, которая предназначается для взрослых. После приема препарата ребенку стало плохо, его правая рука онемела, ее практически парализовало.

В приемной детской больницы в Усть-Джегуте после обращения ребенка в таком состоянии, нас отправили домой, предложив приехать для осмотра на следующий день» — говорит Русалина Напшева.

Через два дня родители вновь повезли ребенка в Усть-Джегутинскую детскую больницу. Там сделали рентгеновский снимок руки, хирург сказал, что ни вывиха, ни растяжения нет и посоветовал прийти на следующий день, на прием к травматологу. Дома ребенку стало хуже, он стал сильно потеть, началась рвота, резко упала температура до 35 градусов.

Интр3-482x350

Родители отвезли Мурата снова в больницу Усть-Джегуты, там сказали, что помочь не могут и отправили в детское реанимационное отделение Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы.

«Реаниматологи несколько часов не подходили к ребенку»

После приезда в детское реанимационное отделение, ребенку пришлось ждать врачей около трех часов. Врач Марина Батчаева, расспросила, в чем проблема, и велела подождать еще.

«Когда мы попросили вызвать заведующего отделением Тугана Кипкеева, нам сказали, что у него выходной, и из-за нас он не приедет. Нам пришлось позвонить министру здравоохранения, лишь после этого, то есть, в одиннадцать часов ночи, к моему сыну стали подходить врачи», — рассказала мать ребенка.

По ее словам, на момент приезда в реанимацию у ребенка была очень низкая температура – 35 градусов, вместо того, чтобы предпринимать меры, ребенка под утро раздели, оставили лежать в одном памперсе на мокрых простынях на холодном столе, в комнате с открытыми окнами. Затем ему сделали анестезию, при этом, не взяв разрешения родителей.

24 июня в 9 часов утра врачи сообщили родителям, что сердце ребенка не выдержало анестезии. Ребенок умер.

По словам Русалины Напшевой, в реанимационном отделении ребенку долго не могли поставить диагноз, врачи решили, что это отравление и промыли ему желудок.

«После его смерти завотделением указал в документах, что у ребенка была пневмония. Между тем, ребенка слушали и медбрат «скорой помощи», и в больнице, и говорили, что легкие у ребенка абсолютно чистые», — рассказывает мать Мурата Напшева.

Фото0113-479x350

Русалина Напшева обратилась в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти ее ребенка. Она считает, что ее ребенок умер из-за невежества и жестокости врачей и что ответственность за случившееся, прежде всего, несут заведующие детским отделением Усть-Джегутинской больницы, детским реанимационным отделением КЧРКБ, а также реаниматологи-анестезиологи.

Следственное управление Следственного Комитета по Карачаево-Черкесии проводит доследственную проверку по факту смерти Мурата Напшева.

«Для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужно исследовать вопрос. Запрашиваем документацию, назначаем экспертизы, опрашиваем врачей, людей, которые каким-либо образом могут что-то пояснить.

Решение будет принято после того, как все эти мероприятия будут проведены – исследованы все медицинские документы, изучены заключения экспертов», – заявил следователь УСК Руслан Тлисов.

«Не поступайте так с другими детьми»

У мамы Мурата Напшева — Русалины одно желание – добиться справедливости и законности для того, чтобы подобное не случилось с другими детьми. Ее история не единична, а скорее типична.

Аналогичным образом Галимат Амирокова, добивалась год назад привлечения к ответственности медиков, виновных, по ее мнению, в смерти ее единственного сына, 6-летнего Дамира Оразалиева.

Дамиру был поставлен неправильно диагноз педиатром местной поликлиники, а после ухудшения состояния, еще в течение почти шести часов, машина скорой помощи возила его по трем медучреждениям, в которых врачи, вместо оказания экстренной помощи (руки ребенка уже были ледяными и синели), пытались установить диагноз – проводили осмотр и лабораторные исследования.

Сердце Дамира билось в учащенном ритме, родители просили обратить на это внимание, говорили, что несколько месяцев назад он проходил лечение в кардиологическом отделении с диагнозом «тахикардия», но никто из врачей на жалобу не реагировал. По словам матери ребенка, приезжая в каждое медучреждение, ребенок вынужден был по 20-30 минут ждать, пока к нему выйдет врач.

Тогда Минздрав провел свою проверку и признал, что врачи действовали неправильно. Однако, наказал увольнением только врача инфекционного отделения детской городской больницы, поставившей ребенку капельницу, которая в его состоянии была категорически противопоказана.

Следователи с осторожностью подходят к подобным делам. Мол, что мы можем делать, родители отказываются от вскрытия тел. Естественно, любящая своего малыша мать не пойдет на это. Родители и Дамира Оразалиева, и Мурата Напшева считают, что врачебные ошибки, халатность, факты неоказания помощи больному доказуемы в этих случаях.

У родителей этих детей нет цели покарать самым жестоким способом врачей, ведь их сыновей уже не вернешь. Замалчивание этих случаев, отказы от разбирательств – недопустимы, считают они. Без принятия должных мер, привлечения к ответу руководства медучреждений, несомненно, будут и дальше приводить к новым трагедиям.

Закрыть глаза на детей

О равнодушии некоторых детских врачей Карачаево-Черкесии говорят не только те, кто потерял своих детей в медучреждениях.

«В середине августа моя дочь упала во дворе и потеряла сознание. Со двора выезжала машина «скорой помощи». Там моя соседка везла своего сына, которому стало плохо тоже после того, как он неудачно упал.

Я вышла на дорогу и попробовала остановить машину, но фельдшер выкрикнула, что работает только по вызову и сказала водителю ехать дальше. Я осталась на дороге с ребенком без сознания. Ведь ехала машина туда, куда и нам надо было. Тем более женщина, которая везла травмированного ребенка в машине «скорой помощи», не была против, чтобы нас подобрали, и сама просила об этом фельдшера», – рассказала жительница Черкесска Аминат Шебзухова.

Ранее несколько раз на «скорой» привозила в больницу своего ребенка: «Почему-то врачи всегда недовольные, равнодушные. Ребенку плохо, а они не обращают особого внимания» — рассказывает Аминат.

Бардак, в прямом смысле слова и не только организационный, творится и в детской поликлинике Черкесска давно. Ремонт во многих кабинетах не делали десятилетиями, не хватает нормального оборудования, многие родители жалуются на непрофессионализм врачей и предпочитают консультироваться в медучреждениях города Ставрополя.

Сами врачи все время жалуются на мизерные зарплаты. На всю детскую поликлинику Черкесска один невропатолог, к которому из-за потока пациентов практически невозможно попасть. Также трудно получить консультацию гастроэнтеролога, и попасть к нему на прием стало просто родительской мечтой.

Огромная проблема – сдать анализы и даже зайти в кабинет участкового педиатра. В узких коридорах толкотня, крики детей, уставших часами стоять в очередях.

Между тем, на модернизацию здравоохранения в Карачаево-Черкесию направляются ежегодно сотни миллионов. В последние годы в республике реализовались несколько крупных проектов в области здравоохранения : открытие диализного центра, центра сердечно-сосудистой хирургии, центров здоровья, нескольких фельдшерско-акушерских пунктов и т.д.

При этом детская медицина в республике находится в плачевном состоянии, хотя именно дети больше всего нуждаются в заботе и защите государства и общества.

Ася Капаева      kavpolit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *