Результаты голодовки. Елена и Борис Половины

Жительница Черкесска Елена Половина заявила, что виновные в ее жестоком избиении люди до сих пор не являются подозреваемыми. Напомним, пятеро жителей Черкесска  Лейла Аркелова, Алла Русакова, Татьяна Лагутенко, Елена и Борис Половины с 3 по 5 ноября провели голодовку в знак протеста против нарушения их прав.

На этот шаг участников акции, по их словам, вынудило «полное беззаконие, нарушение конституционных прав, права на жизнь, права на законное и беспристрастное рассмотрение дел в суде, незаконные действия/бездействия правоохранительных органов».

Участники голодовки, супруги Елена и Борис Половины заявили о бездействии следственных и правоохранительных органов по делам об их жестоких избиениях. Они указали на то, что их обидчики до сих пор не являются подозреваемыми по делу, хотя их вина подтверждается многочисленными доказательствами, в том числе и записями видеокамер.

В первый день голодовки они потребовали «остановить беззаконие, принять меры  в восстановлении  их конституционных прав и свобод».

4 ноября Половины прекратили акцию протеста в связи с обещаниями представителей МВД по КЧР принять меры в связи с их избиениями. Однако спустя время выяснилось, что требования Половиных выполнены не были.

Расскажите, пожалуйста, какие меры приняты следственными и правоохранительными органами после того, как вы провели акцию голодовки?

Наши дела продвигаются очень плохо, дело в том, когда мы вышли на голодовку на площадь г. Черкесска нам наобещали многое сделать. Буквально на днях мы встречались с начальником ОВД по Черкесску Корниенко, но особых подвижек по нашему вопросу до сих пор нет. Следствие немного сдвинулось с мертвой точки, и появился один подозреваемый. А так в целом если взять, то никаких подвижек нет.

Как идет следствие?

Сейчас МВД вышло только на одного подозреваемого. Против двоих, которые держали меня (Половины не раз озвучивали их имена представителям правоохранительных органов, — прим. «Политики09»), когда меня избивали, почему-то не возбуждается дело. Почему против них не возбуждается уголовное дело, я не могу сказать, так как мне это непонятно. Можно предположить, что у них есть знакомые, которые их «крышуют», других объяснений я пока не нахожу.

Удовлетворены ли вы действиями правоохранительных и следственных органов?

Конечно же, я не удовлетворена работой правоохранительных органов, так как нас били, маслом обливали и хотели поджечь, и после всего этого нет даже административного дела. Это все происходило в городе Черкесске, около нашего дома. Люди вооружились тяпками, лопатами, пришли к нам и устроили полный погром, сбили камеры, которые были на улице, с целью скрыть свои преступления. После того, как сломали уличные камеры, накинулись на меня и на мужа.

Меня нападавшие свалили и начали бить, при этом мужу не давали мне помочь. После один из нападавших подошел и начал бить меня лопатой. Мне повезло, что один из соседей вовремя подошел, и муж прорвался как-то и начал помогать. После данного случая я попала в больницу на 50 дней.

Кроме этого эти люди хотели нас сбить на машине. Муж меня оттолкнул, но он не успел вовремя отойти, и ему переехали ногу. Ни по одному из этих инцидентов виновные не наказаны. Это разве нормально? Мы ранее встречались с  представителем МВД, который нам сказал, что следственный комитет не хочет нашим делом заниматься. Мы были в республиканской прокуратуре и написали там заявление. Пока мы будем ждать решения республиканской прокуратуры, если ничего не будет сделано, поедем в Москву.

Почему на Вас напали и так жестоко избили?

Я не знаю, почему они на нас напали. Честно говоря, у меня у самой этот вопрос возникает, но пока не знаю ответа.

Расскажите, пожалуйста, как Вас избивали?

Меня избивали жестоко. После чего у меня зафиксировали открытую черепно-мозговую травму, у меня были переломаны пальцы рук. После того случая я до сих пор ощущаю негативные последствия, которые были причинены моему здоровью. Можно считать, что я теперь инвалид. Но до этого никому нет дела.

Почему так долго не возбуждалось уголовное дело в отношении обидчиков?

Я не могу ответить на вопрос, так как не знаю ответа. Сейчас под подозрением только один человек, а двоих других не трогают.

Как у Вас сейчас со здоровьем?

После произошедшего со здоровьем у меня очень плохо. В основном время провожу в больницах, когда выхожу из больницы, приходиться ходить в прокуратуру, МВД и в другие органы для того, чтобы защитить свои права.