Сергей Меликов: «Готов работать на благо России на любом посту»

28 июля 2016 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О первом заместителе директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации». На эту высокую должность назначен Сергей Алимович Меликов. Указ о назначении опубликован на официальном сайте Кремля и вступил в силу с момента его опубликования.

41aa8e1fc7ceace1487254f3abfd90fd

Чуть ранее, тем же числом, вышел указ Президента России об освобождении Сергея Меликова от должности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Порталу «Кавказ Сегодня» удалось задать несколько вопросов Сергею Алимовичу по поводу его нового назначения.

– Добрый день! Прежде всего, позвольте вас искренне поздравить с новым назначением на новую ответственную должность. И одновременно выразить небольшое сожаление по поводу предстоящего расставания.

– Здравствуйте, спасибо за поздравления. Отвечу так: я – человек государства и готов работать на любом посту, на который меня назначит Верховный Главнокомандующий. По сути, не так уж важно, где ты работаешь. Главное – приносить максимальную пользу на том месте, где находишься. Разумеется, и на новой должности я приложу все свои силы, чтобы быть полезным России и российскому народу. Я благодарен Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за высокое доверие. Сделаю все, чтобы его оправдать.

– Это ведь не только высокая честь, но и большая ответственность?

– Именно так. И я это сознаю в полной мере. Впрочем, ответственность должна присутствовать везде и во всем. Иначе не стоит и браться за любое дело. Что же касается «расставания», о котором вы упомянули, то я не собираюсь прощаться с Северным Кавказом. Убежден, что ни о каком расставании речи не идет, просто работа переходит в иной формат.

– Новая должность, учитывая ваш офицерский опыт на руководящих постах, достаточно близка Вам по сути?

– Да, я имею достаточный опыт воинской службы, но это не значит, что его можно автоматически переносить в условия работы Нацгвардии. Каждая новая должность – это новые реалии, другие требования, иные подходы. Тем более что Национальная гвардия – недавно созданная структура, с особыми задачами, со своей спецификой.

– Будете разбираться «по ходу»?

– Буду работать. Как всегда, как везде. Какие еще тут нужны слова?

–  Как вы можете оценить свою работу на посту полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе?

– Оценивать нужно не мне, оценивать нужно тем, для кого вся эта работа проводилась. И прежде всего – жителям Северного Кавказа. Надеюсь, они оценили те позитивные изменения, которые произошли в регионах округа за последние годы – и в области общественной безопасности, и в области межнационального согласия, социальной политики, экономического развития, культуры, спорта и многих других сферах. За это я хочу поблагодарить и самих людей, которые поверили в то, что Северный Кавказ может быть не только «стреляющим» регионом, но и цветущим, динамично развивающимся округом. Спасибо руководителям субъектов СКФО – за поддержку, понимание и сотрудничество. Хочу поблагодарить и своих коллег – сотрудников аппарата полпреда, своих заместителей, руководителей департаментов и многих других.

– Но, наверное, удалось сделать не все, что планировалось?

– Далеко не все. Что-то по объективным причинам, которые обусловлены внешнеполитическими факторами, что-то – по субъективным. Но это работа, в ней не бывает все гладко. Главное, чтобы она продолжалась и была максимально эффективной – с учетом меняющихся факторов. И очень важно чтобы сохранялась преемственность заданному курсу.

– Точно так же, как и вы продолжали курс первого полпреда?

– Не совсем так. Не курс полпреда, а курс руководства страны. Я уже говорил как-то, что в словосочетании «полномочный представитель Президента» ключевым словом является слово «Президент». Могу это повторить ещё раз.

– Что бы вы могли посоветовать своему, если можно так выразиться, преемнику на должности полпреда?

– Что я могу советовать полностью сформировавшемуся государственному деятелю, человеку высокой квалификации и большого опыта, Герою России? Олег Евгеньевич Белавенцев – достаточно компетентный человек, который в советах, я думаю, не нуждается. Единственное – могу пожелать ему успехов на благо России и Северного Кавказа и заверить, что готов оказать ему посильное содействие. Это назначение – решение Президента России. Я понимаю и уважаю это решение.

– Позвольте еще раз поздравить вас с новым назначением и поблагодарить за сотрудничество. Успехов вам!

– Спасибо. Примите и мои благодарности.
Олег Пономарев

Источник: kavtoday.ru