Роскомнадзор заблокировал приложение-рацию протестующих дальнобойщиков

0
510

Приложение Zello, которое протестующие против системы “Платон” дальнобойщики используют в качестве мобильной рации, запрещено к использованию на всей территории России по требованию Роскомнадзора.

Как писал “Кавказский узел”, дальнобойщики Юга России активно поддержали всероссийскую забастовку, которую водители ведут с 27 марта в попытке добиться отмены системы “Платон”, созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. “Кавказский узел” освещает протесты перевозчиков в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Волгоградской и Астраханской областях, а также на Кубани.

Сегодня Роскомнадзор объявил, что компания Zello Inc., обеспечивающего работу мобильного приложения-рации Zello, в установленный законом срок “не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации”. Поэтому по требованию ведомства операторы связи “ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России”, говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.

Zello позволяет использовать смартфоны в качестве мобильных раций, и бастующие дальнобойщики активно применяют его для координации протестов. У протестующих в приложении есть официальный канал “Россия против Платона”, где были зарегистрированы 2,2 тысячи пользователей. Кроме того, “Платон” регулярно обсуждался на одном из самых популярных русскоязычных Zello-каналов – “Трасса”, на который подписаны 250 тысяч пользователей. В online-переговорах на одном канале могут одновременно участвовать 600 человек, сообщает “Русская служба ВВС”.

“Компания Zello Inc., судя по всему, отказалась исполнять требования российского закона по имиджевым соображениям, несмотря на то, что ее сервисы активно использовались для организации несанкционированных протестных действий среди дальнобойщиков”, – приводит слова официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского РБК.

Zello Inc. уже прокомментировала требования Роскомнадзора – официальное заявление на русском языке появилось на сайте компании еще 7 апреля. В нем поясняется, что в случае, если бы компания согласилась предоставить сведения для реестра организаторов распространения информации, ей, по российскому законодательству, пришлось бы с 1 июля 2018 года хранить записи переговоров и предоставлять их по требованию правоохранительных органов. Эти требования “не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello”, подчеркнули в компании. К заявлению также прилагаются инструкции для того, чтобы в условиях наложенных ограничений использовать сервис с помощью виртуальных частных сетей (VPN) и зеркал в других приложениях.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here