И снова вниз: КЧР выбилась в антилидеры СКФО по ценам на тарифы ЖКХ

0
486

Газ, вода и железнодорожные перевозки нам обходятся гораздо дороже, чем соседям.

Из шести субъектов России, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, последнее время всё больше «отличается» именно Карачаево-Черкесия. К сожалению, есть вещи, которыми трудно гордиться, к примеру — самые высокие цены и тарифы для населения по некоторым коммунальным платежам.

При довольно-таки низких доходах блага цивилизации обходятся нам дороже всех.

Больше остальных в нашей республике платят за газ — 5787, 96 рублей за тысячу кубометров голубого топлива. Прогнозируется, что с 1 июля эта цифра вырастет и превысит 6 тысяч рублей. При этом, повышение ждут и другие субъекты СКФО, но только в КЧР выплаты достигнут столь высоких значений. К слову, население Чечни платит за газ менее 3,5 тысяч рублей за тыс.куб.м. — это, как видите, практически вдвое меньше нашего.

Карачаево-Черкесия отличается от остальных регионов не только низким качеством водоснабжения населения, но и самыми высокими ценами за коммунальный комплекс (вода+канализация) в СКФО. Так, жители республики раскошеливаются по 27,42 рублей за кубометр воды, а со второго полугодия 2017-го станут платить на 55 копеек больше. При этом, только вдумайтесь (!), в Дагестане за подачу воды в дома люди платят всего 7,95 рублей! Это в четыре раза меньше!

За водоотведение в КЧР необходимо платить по 12 рублей за кубометр, а в Дагестане в 4 раза меньше — всего по три рубля, в Ингушетии — чуть более 7 рублей.

Также лидером по задранным тарифам Карачаево-Черкесская республика стала в сравнительной таблице на железнодорожный транспорт. Население оплачивает свой проезд по супер-высоким ценам на Северном Кавказе и тратит по 14,52 рубля за 10 км. В то время, как в Дагестане смогли удержать цены на уровне 8,78 рублей.

Для полной картины удручённости, приведём и такие цифры: в КЧР за тёплые батареи жители платили по 1721,90 рублей за Гкал, в Дагестане — на полтысячи меньше, да и в Ингушетии рубли не дотянули до ровных 1400.

На «двоечку» мы справились и с удержанием цен на электроснабжение. За свет в наших домах мы платим в среднем по 3,7 рублей за к.Вт.ч, а жители Дагестана по 2,34 рубля. В селе эта услуга нашим жителям обходится в 2,59, а соседям — в 1,64 рубля.

http://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here