Зона риска: летом в КЧР ожидают оползни и обвалы грунта

0
193

«Политика 09» узнала, насколько велика опасность

Десятки тысяч человек в разных регионах Северного Кавказа проживают в оползневой зоне. Как утверждают эксперты, этим летом оползни, сели и обвалы угрожают всем субъектам СКФО, в том числе и Карачаево-Черкесии.

Так насколько высока опасность? И что можно сделать, чтобы предотвратить катастрофические процессы? Об этом рассказали сотрудники «Южного регионального центра ГМСН».

Как сообщают специалисты учреждения, летом 2017 года на территории Северного Кавказа возможно возникновение оползней, селей, обвалов. Причины грозящих катастроф –техногенное воздействие, погодные аномалии, а также различные эндогенные факторы.

КЧР – в зоне риска

Согласно заключению экспертов, жителям Карачаево-Черкесии относительно повезло. В отличие от Чечни и Ингушетии, здесь не требуется срочно переселять людей из опасной зоны. Дело в том, что ни жилые дома, ни соцобъекты региона в оползневую зону не попали. Однако это не означает, что данной проблемы в республике не существует. Просто в зоне риска оказались не жилые дома, а дороги.

Как сообщает Управление ГО и ЧС региона, в зоне оползней находятся участки и региональных, и федеральных дорог. В прошлые годы на этих участках была проведена работа с целью укрепления грунта, также были построены защитные сооружения. Однако полностью проблему устранить не удалось, и в этом году защитные сооружения строятся уже на новых участках трассы. Так, в настоящее время укрепление трассы проводится на дороге Черкесск – Домбай. Это участок в районе ст. Красногорской, расположенной в Усть-Джегутинском районе республики.

Предстоит восстановить и дороги, пострадавшие после затяжных майских дождей, когда Большая Лаба вышла из берегов и вызвала обвал дорог. Ранее мы уже писали о том, что на отрезке пути между с.Псемён — п.Азиатский часть дороги, ведущей к горному поселку Азиатский, была разрушена. Одна полоса на дорожном полотне обвалилась, вместе нее образовался обрыв.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Страшный оползень в селе Кызыл-Уруп

В республике еще хорошо помнят страшный оползень, произошедший в прошлом году в Урупском районе республики. Жители села Кызыл-Уруп много лет призывали власти обратить внимание на проблему оползней. Они медленно, но неуклонно приближались к жилым домам и почти достигли их. В 2016 году случилось то, чего с ужасом ждали жители района. Произошел сход огромного оползня. Его объем достиг гигантских размеров и составил более 1 млн кубических метров. После этого на проведение одних лишь геологических исследований власти республики выделили из бюджета рекордные 700 тыс. рублей. Как заключили эксперты, процесс стабилизировался, а значит жители села могут не волноваться – угрозы населению нет.

Эксперты обещают в КЧР «среднюю активность» оползней

Как считают специалисты, летний сезон для регионов Северного Кавказа все еще является опасным, однако любые катастрофические явления, если и произойдут, то будут локальными. Сложнее всего, как прогнозируется, будет ситуация в Чечне и Ингушетии. В этих республиках ожидается высокий уровень активности оползней. В горном Дагестане наибольший риск связан с обвально-обсыпными процессами. На Ставрополье прогнозы менее тревожные.

В Карачаево-Черкесии, как сообщают специалисты, оползни прогнозируются на уровне «средней активности», также возможны обвально-осыпные процессы. Такая же ситуация – в Северной Осетиии КБР.

«Средняя активность» и «локальный характер» — эти прогнозы экспертов относительно угрозы обвалов и оползней в КЧР показывают, что проблема в республике остается, и власти должны быть готовы принимать меры к тому, чтобы свести к минимуму последствия возможных катастроф.

http://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here