Новое наступление на «Газпром»

0
134

Странно видеть слово «либерализация» вместе со словами «Совет безопасности России» (поиск по его сайту находит три упоминания: два раза это недопустимость либерализации режима контроля за наркотиками, а один раз – пилотный проект либерализации экспорта-импорта электроэнергии РАО ЕЭС в 2007 г.).

Но вот в протоколе заседания межведомственной комиссии Совбеза фигурируют «условия либерализации» экспорта российского газа (см. «Ведомости» от 6.08.2017). Что это? Перестройка?

Конечно, нет. В рамках российской государственной экономики конкурирующих групп влияния это, скорее всего, новая попытка «Роснефти» и «Новатэка» пошатнуть экспортную монополию «Газпрома». Риторика тут простая: претенденты говорят, что допуск их в трубу даст бюджету дополнительные доходы, «Газпром» убеждает, что и он, и бюджет с ним понесут убытки от ценовой конкуренции.

Что означает «либерализация» от Совбеза, не очень понятно. Исключительное право «Газпром» имеет только на экспорт газа по трубопроводу. В протоколе заседания речь идет об экспорте сжиженного природного газа (СПГ). Комиссия отмечает, что производство СПГ в мире растет, что создает угрозу энергетической безопасности страны; нужно постараться войти в число мировых лидеров производства и экспорта СПГ.

В России действует один завод СПГ, запущенный в 2009 г. компанией Sakhalin Energy (контрольный пакет у «Газпрома»). К концу года «Новатэк» с французской Total и двумя китайскими партнерами собирается запустить проект «Ямал СПГ». У «Новатэка» и «Роснефти» есть и другие, пока не реализованные проекты заводов. Есть планы и у «Газпрома» на Балтике с участием Shell.

Российские проекты СПГ при нынешней налоговой системе нерентабельны, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Ямал СПГ» стал коммерческим, только когда его освободили от всех налогов, т. е. фактически подарили российский газ, отмечает эксперт. За государственнической риторикой Совбеза, возможно, кроется желание компаний получить аналогичные льготы для других проектов СПГ. В любом случае такие проекты мешают интересам «Газпрома», считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Участники «Ямал СПГ» обещали большую часть газа поставлять в Азию, отмечает он, и «Газпрому» уже пришлось торговаться в Китае по цене своего газа из-за низких цен на газ «Ямал СПГ».

Гривач не исключает, что решение комиссии Совбеза – это еще и попытка «Роснефти» и «Новатэка» попасть в экспортную трубу «Газпрома». Такие попытки предпринимаются уже как минимум 15 лет, главный арбитр в этом споре – Владимир Путин, и предправления «Газпрома» Алексею Миллеру пока удавалось отстоять монопольное положение на внешних рынках.

Новый раунд спора с привлечением Совбеза ведется, как уже было, с отсылкой к государственным интересам. Либерализация экспорта только называется рыночным термином, но на самом деле речь о борьбе между компаниями, работающими в нерыночных условиях. Вполне возможно, что за душой Миллера достаточно «государственных интересов», чтобы снова отбиться.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here