Коррупция как норма жизни: чиновники в КЧР не спешат исполнять закон

Прокуратура вскрыла тысячи нарушений

Коррупция – одна из главных бед России, которую смело можно ставить вровень с другими бедами – дураками и дорогами.

Хотя в КЧР действует множество законодательных актов, как федерального, так и регионального уровня, которые направлены на противодействие коррупции, но часто законы оказываются бессильны. Причем среди нарушителей нередко оказываются и чиновники, как муниципальной, так и государственной службы. О многочисленных нарушениях, допущенных представителями власти и правоохранительных органов, сообщает портал NEWS-R со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Карачаево-Черкесии.

Прокурорских работников при проведении проверок интересовало, как в КЧР исполняется законодательство о госслужбе и муниципальной службе в части соблюдения всех тех запретов и обязательств, которые установлены законом. Они проверяли предоставление чиновниками сведений о доходах и их имуществе, а также принимали меры по привлечению коррупционеров к ответственности. Как выяснилось, «слуги народа» нередко пренебрегали законодательством.

— Всего прокурорами выявлено 5525 нарушений законодательства о противодействии коррупции, — сообщают в пресс-службе ведомства. Для устранения данных нарушений было внесено более 570 представлений, а также опротестованы 842 незаконных нормативных акта. Было объявлено должностным и юридическим лицам также 167 предостережений о недопустимости нарушений закона. Прокуратура направила в суды КЧР 197 исков и заявлений, в которых требовала возместить причиненный коррупционерами ущерб, а также признать целый ряд законов и договоров незаконными и противоречащими законодательству страны. Итак, какие же законы не торопились исполнять служители этого же закона?

Чиновники проявляли странную забывчивость

Одной из главных мер по противодействию коррупции в России является требование к чиновникам разного уровня предоставлять справки о доходах, расходах и имуществе, как их самих, так и их родственников. Однако среди государственных и муниципальных служащих Карачаево-Черкесии нашлось немало тех, кто по необъяснимой причине позабыл отчитаться о своих доходах или же умолчал о принадлежащем ему имуществу. Так, в недостоверном и неполном представлении сведений о доходах и имуществе были уличены муниципальные служащие, относящиеся к руководству мэрии муниципального образования Черкесска. Кто именно? Официальные ведомства эту информацию не сообщают.

Также среди «забывчивых» муниципальных служащих оказался целый ряд глав сельских поселений. Так, глава Джагинского сельского поселения предоставил справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год, а вот отразить в ней информацию о счетах, открытых в кредитных организациях ему и его супруге, не догадался. Да и саму справку предоставил позже всех установленных сроков. Глава Важненского сельского поселения также предоставил неполные и недостоверные сведения о принадлежащем ему на праве собственности недвижимом имуществе за 2016 год, за что и поплатился. Его полномочия были досрочно прекращены.

Забывчивость чиновников выражалась не только в этом. Также, согласно российскому законодательству, на сайтах сельских поселений должны быть опубликованы данные о зарплате, доходах и имуществе муниципальных служащих. Однако главами администраций Важненского, Гюрюльдеукского, Джегутинского, Красногорского и Сары-Тюзского сельских поселений данные требования также были проигнорированы.

Были уличены в предоставлении недостоверной информации и государственные служащие Карачаево-Черкесии. Сотрудники министерства имущественных и земельных отношений республики попались на том, что в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отразили данные о принадлежности чиновникам недвижимости, транспортных средств, а также сведения об открытых счетах в кредитных организациях.

Оказались слишком заботливыми родственниками

Сотрудники отдела МВД по Усть-Джегутинскому району оказались заподозрены в конфликте интересов. Близкие родственники на госслужбе не имеют права занимать должности, на которых один из них непосредственно подчиняется второму, однако в ОМВД России по Усть-Джегутинскому району об этом, кажется, позабыли. Как показала одна из проверок, один из старших следователей отдела был временно назначен заместителем начальника подразделения, и в его непосредственном подчинении работал родной брат. После вмешательства прокуратуры приказ о назначении был отменен.

Брали взятки

В некоторых случаях административными делами дело не ограничилось. Слишком уж серьезными оказались правонарушения, допущенные государственными и муниципальными служащими. И в этом случае на них были возбуждены уже уголовные дела… Всего в 2017 году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 38 уголовных дел, подозреваемыми по которым стали чиновники и правоохранители. Так, на скамье подсудимых в 2017 году оказался старший участковый отдела МВД России «Хабезский». Правоохранитель был признан виновным в вымогательстве и получении взятки. Как установило следствие и счел доказанным суд, мужчина в ходе выяснения обстоятельств кражи в ауле Инжич-Чукун смог установить преступника. Однако вместо принятия мер к его задержанию предпочел вступить в переговоры с преступником и предложил ему за 200 тыс. рублей уладить дело. По решению суда правоохранитель был отправлен в колонию строгого режима и оштрафован на 200 тыс. рублей.

А в Черкесске судебный пристав-исполнитель взял взятку в размере 2 тыс. рублей за выдачу поддельной справки об отсутствии у компании «КИТКОМ» задолженности. Его взяли с поличным при получении взятки. После этого мировой суд привлек заместителя гендиректора компании к штрафу в размере 1 млн рублей, а на судебного пристава-исполнителя было возбуждено уголовное дело.

https://politika09.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *