Поборы в школах КЧР продолжаются: родителей заставляют раскошелиться

0
323

Прокуратура выявила десятки нарушений

В 2017 году в Карачаево-Черкесии поборы в школах были одной из самых обсуждаемых тем. Вновь и вновь чиновники, сотрудники полиции и прокуратуры, депутаты говорили о том, что поборы в школах незаконны, и никто не имеет права требовать с родителей деньги. Независимо от того, под каким предлогом эти деньги собираются. Однако, как выяснилось, в образовательных учреждениях все эти предупреждения нередко предпочитали игнорировать. И вновь с родителей требовали деньги на оплату разных товаров и услуг.

Для борьбы с поборами в школах прокуратура Карачаево-Черкесии в преддверии нового учебного года приняла решение создать телефон «горячей линии». Позвонить в прокуратуру и совершенно анонимно пожаловаться на незаконное требование о сборе денег на нужды школы или детского сада предлагалось любому жителю КЧР.

Многие отнеслись к нововведению скептически, посчитав, что родители будут бояться обращаться за помощью в прокуратуру. Ведь отношение со стороны преподавателей и руководства школы вряд ли будет дружелюбным по отношению к родителям, сообщившим об их незаконных действиях в надзорные органы. И даже обещание сохранить анонимность многих не успокаивало. Однако, как показали итоги года, среди жителей КЧР нашлось немало тех, кто обратился на «горячую линию» и не побоялся рассказать о поборах.

Об итогах работы «горячей линии» сообщает прокуратура КЧР.

— В начале 2017-2018 учебного года в прокуратуре КЧР был создан телефон «горячей линии» по данному вопросу, на который поступили сообщения о сборе денег на нужды школ и детских садов от 32 граждан, — заявляют в ведомстве. Большинство обратившихся – 29 человек – жители Черкесска. Они проявили похвальную смелость и не побоялись заявить о нарушении закона со стороны руководства школы. Еще три обращения поступили из районов республики – Абазинского, Малокарачаевского и Прикубанского.

По каждому обращению, как заявляют в прокуратуре КЧР, была проведена проверка. По их итогам прокурор Черкесска внес представления с требованием устранить нарушения закона в Управление образования и учреждения образования. Также представление было получено образовательной организацией Прикубанского района.

Как пояснили в ведомстве, одно из первых обращений, поступивших на горячую линию, касалось незаконных сборов на содержание охраны школы и обслуживание турникета в образовательном учреждении. Сборы на охрану учебных учреждений – настоящая проблема для родителей школьников. С ноября 2017 года депутатам удалось отменить сборы на эти нужды с родителей в Черкесске, и затраты на оплату охраны взяла на себя городская казна. Однако в других населенных пунктах республики проблема все еще актуальна. Помимо оплаты охраны, родителей заставляют платить за учебники, ремонт, оплачивать подарки учителям. Суммы сборов составляют до 5 тыс. рублей с одного ребенка. Прокуратура, правоохранительные органы, депутаты призывают родителей не молчать, а сообщать о подобных «просьбах».

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Пожаловаться на поборы можно по следующим телефонам:

Телефон «горячей линии» по поборам в школах и детских садах, открытой в прокуратуре КЧР: 26-04-73, 26-75-01.

Общественная приемная Эдуарда Маршанкулова «Коммунисты России» 8(800)707-78-09.

Телефон «горячей линии» по денежным сборам в школах в Общественной Палате РФ: 8-800-737-77-66.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here