В Карачаево-Черкесии появится самый точный в мире телескоп

0
294

Замена главной линзы телескопа в обсерватории на горе Семиродники завершится в сентябре

В Карачаево-Черкесии начались работы по замене оптики Большого телескопа азимутального (БТА), располагающегося в Специальной астрофизической обсерватории на горе Семиродники, близ Нижнего Архыза. Специалисты приступили к длительной и трудоёмкой процедуре монтажа обновлённой линзы, которая стала втрое мощнее. Гигантское стекло, диаметр которого составляет целых 6 метров, сделает БТА одним из 10 точнейших телескопов в мире. Об этом «Комсомольской правде на Северном Кавказе» рассказали в пресс-службе Роскосмоса.

Работы по модернизации главной линзы телескопа начались около 10 лет назад. В мае 2007 года начался процесс её транспортировки на Лыткаринский завод оптического стекла, выпустивший линзу в далёком 1974 году. Здесь с 42-тонного изделия сняли верхний 8-миллиметровый слой и подвергли его высокотехнологичной, сверховременной обработке. Это позволило улучшить ключевые характеристики «сердца телескопа» более чем в три раза. Такое качественное усовершенствование вернёт БТА, на протяжении долгих лет бывшему точнейшим из существующих телескопов, его высокий статус.

Работы по установке новой оптики в Специальной астрофизической обсерватории близ Нижнего Архыза планируют завершить уже к началу сентября. В РАН уверены, что улучшение качественных характеристик линзы телескопа даст толчок новой серии исследований в области физики космических объектов, которая стартует сразу же после окончания процесса монтажа.

https://www.stav.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here