Как аресты ученых влияют на развитие науки

Шпиономания препятствует научным контактам и развитию технологий

Аресты обвиненных в государственной измене и шпионаже за передачу иностранцам данных, которые спецслужбы считают секретными, могут быть вызваны новой волной шпиономании. Эти аресты способны помешать международному сотрудничеству в научной сфере, крайне необходимому для развития отечественной науки и модернизации российских технологий.

В последние недели несколько человек оказались под стражей по подозрению в измене государству и шпионаже. В июне Лефортовский суд арестовал Виктора Прозорова и Андрея Жукова. Дела, как это обычно бывает с подобной категорией, засекречены. Но, вероятно, второе вызвано излишним интересом Жукова к вопросам формирования и расформирования воинских частей и проведению учений, которые он часто задавал на военно-исторических форумах.

В июне суд арестовал Карину Цуркан, бывшего члена правления «Интер РАО», обвиненную в шпионаже в пользу Румынии. А во второй половине июля суды арестовали по обвинению в госизмене двух ученых: научного сотрудника подмосковного ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева и руководителя малого предприятия «Мехатроника» Алексея Темирева. По тому же обвинению в СИЗО «Лефортово» оказалась директор калининградской НКО «Балтийский центр диалога культур», эксперт Фонда Горчакова Антонина Зимина, занимавшаяся изучением элит стран Балтии.

Разные дела объединяет одна общая черта – секретность рассмотрения, которая позволяет не оглашать доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым им деяниям и не дает оценить, насколько обоснованны подозрения спецслужб. Знакомые ученых говорят, что секретные данные, в передаче которых те обвинены, содержатся в открытых диссертациях и статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных научных журналах. Кроме того, Кудрявцев и Темирев – пожилые люди с серьезными проблемами со здоровьем.

Шесть дел по обвинению в госизмене и шпионаже за два месяца – цифра, вызывающая вопросы. В 2017 г. российские суды вынесли всего шесть приговоров по этим статьям, в 2016 г. – 17, в 2015-м – восемь, в 2014-м – 15. Большие различия в числе расследованных дел и осужденных могут говорить о кропотливой работе контрразведки по разоблачению зарубежных агентов, но тогда непонятно, как быть с ежегодными бодрыми отчетами руководителей ФСБ о десятках обезвреженных сотрудниках иностранных спецслужб и их пособниках. Создается впечатление, что всплеск арестов – следствие новой волны активности силовиков, призванной продемонстрировать успехи в борьбе с утечками гостайны, которая не учитывает степени секретности переданных за границу сведений. Это отчасти напоминает серию «дел ученых» в середине 2000-х гг.

Разумеется, военные секреты требуют деятельной и тщательной защиты. Но серия арестов создает атмосферу подозрительности по отношению к ученым, препятствует доверительным контактам с зарубежными коллегами, которые необходимы и для сохранения конкурентоспособности отечественной науки, и для модернизации технологий и экономики.

https://www.vedomosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *